Ähnlich und doch nicht gleich: Lamas und Alpakas. Grundsätzlich unterscheiden sie sich in Größe und anhand der Ohren. Wie genau, das erfährst du in unserem Beitrag – inklusive Zusatzinfos zu den süßen Tieren.
So unterscheiden sich Lamas und Alpakas
Lamas und Alpakas unterscheiden sich in einigen Merkmalen.
| Merkmal | Lama | Alpaka |
| Schulterhöhe (Rücken) | 110-130 cm | 80-100 cm |
| Kopfhöhe | bis zu 180 cm | 120-140 cm |
| Gewicht | 130-200 kg | 55-80 kg |
| Statur | robust, groß und kräftig gebaut | zierlich, kleiner und kompakt |
| Ohren | lange, gebogene “Bananenohren” | kurze, gerade und spitz zulaufende Ohren |
| Fell | zottelig | dicht und fein |
Lebensraum
Lamas wohnten ursprünglich in Südamerika, und zwar in den Anden. Dort streiften Sie durch die Hochebenen. Mittlerweile gibt es keine wild lebenden Lamas mehr, sondern nur noch domestizierte Tiere. In Europa und Asien wurden Lamas als Haus- und Arbeitstier eingeführt.
Auch Alpakas lebten in Südamerika in den Anden. Sie bevorzugten die karge Gebirgslandschaft. Es gibt auch keine wild lebenden Alpakas mehr. Sie sind reine Haustiere. In den Anden lebt dafür ein wilder Verwandter des Alpakas: das Vikunja.
Ernährung
Lamas und Alpakas fressen im Grunde dasselbe. Sie lieben frisches Weidegras und strukturreiches Heu. Gerne fressen sie auch Blätter, Rinde und Äste. Damit die Tiere gesund bleiben, gilt es bei der Ernährung noch etwas zu beachten.
Das dürfen Lamas und Alpakas nicht fressen:
- Brot oder Gebäck: Quillt auf und zerstört den Magen-pH-Wert.
- Obst oder Gemüsereste: Zum Beispiel Äpfel, Karotten oder Kohl. Enthält zu viel Zucker bzw. Stärke oder führt zu Blähungen.
- Kein Pferdemüsli oder Silage: Ist viel zu energiereich und oft zu feucht/sauer.
Fortpflanzung
Sowohl Lamas als auch Alpakas sind ca. 11,5 Monate trächtig. Beide haben keinen festen Zyklus. Der Eisprung wird erst durch den Deckakt ausgelöst.
Fazit: ähnlich und doch nicht gleich
Das Lama und das Alpaka sind eng verwandt. Beide gehören zur Familie der Kamelartigen und teilen sich einige Gemeinsamkeiten. Sie stammen jedoch von verschiedenen wilden Vorfahren ab. Das Lama vom Guanako und das Alpaka vom Vikunja. Der größte Unterschied zwischen beiden Tieren ist die Größe. Ansonsten sind sie sich ähnlicher als man vielleicht denken könnte. Wusstest du, dass es nicht nur Alpaka- sondern auch Lamawolle gibt?
Sind Lama und Alpaka das Gleiche?
Nein, dabei handelt es sich um völlig unterschiedliche Tiere. Beide sind allerdings eng verwandt.
Warum dürfen Alpakas nicht nass werden?
Alpakas haben fast kein Lanolin (Wollfett). Schafe hingegen schon. Bei ihnen perlt das Wasser einfach ab. Beim Alpaka fehlt diese feuchtigkeitsabweisende Schicht. Deshalb saugt sich das Fell schnell voll. Das Fell wird extrem schwer und verliert seine isolierenden Luftpolster. Das gibt Feuchtigkeit bis auf die Haut weiter, wodurch das Tier schnell auskühlt oder krank werden kann. Das dichte Vlies braucht sehr lange, um wieder vollständig zu trocknen. Ist die Haut darunter dauerhaft feucht, begünstigt das Hautpilz und Parasiten.
Warum spucken Alpakas?
Alpakas spucken vor allem aus einem Grund: Um klare Grenzen zu setzen und zu kommunizieren. Anders als oft geglaubt, spucken Alpakas sehr selten auf Menschen. Das Spucken ist ein natürliches Verhalten innerhalb der Herde, mit dem die Tiere untereinander die Rangordnung regeln. Auch Lamas spucken aus denselben Gründen.
Welches Land ist berühmt für Lamas und Alpakas?
Ganz klar Peru. Das Lama ist sogar ein nationales Symbol des Landes. Früher nutzten die Inka Lamas als Lastentiere. Die weltweit größte Population an Lamas hält allerdings Bolivien. In Peru leben fast 80 Prozent des weltweiten Alpaka-Bestandes.
Wo sind Alpakas zu Hause?
Alpakas leben mittlerweile auf der ganzen Welt. Auch in Europa sind die Tiere verbreitet. Die meisten Alpakas sind aber in Peru zu Hause, und zwar um die 80 Prozent des weltweiten Vorkommens.




